Eine kleine Einstimmung auf morgen... :)
Es hat mich schon länger gereizt mal einen rohen Kuchen zu machen. Leider konnte ich auch diesmal nicht ganz auf meinen Herd verzichten, aber vielleicht schaffe ich es ja nächstes Mal. ;)
Es hat mich schon länger gereizt mal einen rohen Kuchen zu machen. Leider konnte ich auch diesmal nicht ganz auf meinen Herd verzichten, aber vielleicht schaffe ich es ja nächstes Mal. ;)
Zutaten:
Boden:
150g Rosinen
110g gemahlene Mandeln
1 TL Sesam
(eine große Prise ist so ein
Mittelding zwischen einer Prise und einem gestrichenen Teelöffel ;)
)
Belag:
2 Äpfel
1 Birne
1 EL Buchweizenmehl
1 große Prise Zimt
für sonstiges:
100g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Boden:
Die Rosinen mit kochendem Wasser
aufgießen. Nach 5 Minuten abgießen und mit dem Stabmixer
bearbeiten. Die gemahlenen Mandeln und den Sesam mit dem Rührgerät
unterkneten.
Eine 20cm Ø Springform oder Teller mit
gehobelten Mandeln „auslegen“ und den Teig darauf mit den Händen
platt drücken. Aufpassen, dass der ganze Bereich unter dem Teig mit
Mandeln bedeckt ist, sonst wird es nachher schwierig die Stücke zu
bewegen. ;)
Für eine halbe Stunde in den
Tiefkühler damit.
Belag:
Für den Belag am besten schon am Tag
vorher die Äpfel und Birne schälen, entkernen und vierteln. In
wenig Wasser weichkochen und die übrige Flüssigkeit abgießen. Über
Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag nochmal in ein
Sieb kippen, damit soviel Flüssigkeit wie möglich abtropft. Jetzt
alles pürieren und mit dem Zimt und Buchweizenmehl vermischen. Das
Mehl kurz quellen lassen und dann alles ganz liebevoll auf den
Rosinen-Mandel-Boden klatschen, verteilen und mit gehobelten Mandeln
verzieren.
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank
mindestens 4 Tage frisch und er lässt sich sogar halbwegs gut
schneiden. ;)
Photos by Sina Nikita Photography